Река Онега серая шуга

Игорь Гуревич
Река Онега – серая шуга,
Река Двина жива без ледостава.
Снег солью припорошил берега.
Недели две, как снята переправа.

И безысходно мается народ,
Привязанный к родной земле нуждою:
Овин да баня, мёртвый огород –
Блаженный край угрюмого покоя.

Любить всем сердцем тем не суждено,
Кто выбирает страны как дороги.
А ты смотри в умытое окно,
Молись и думай о судьбе и Боге.