Российские Атланты

Елена Ковалюк
Вчера мальчишки, а теперь солдаты.
Окопы заменили рай квартир.
Вы на плечах, как древние Атланты,
Несовершенный держите наш мир.
 
 Ваш камуфляж насквозь промок от пота,
 Под завыванье Градов не уснуть…
 Вам каторжная выпала работа
 Расчистить от беды к Победе путь.
 
Под исповедь израненной гитары
Вам вспомнится с тоскою отчий дом,
Но пишут вновь историю пожары
И взрывы бомб над Керченским мостом.
 
Держитесь! Обережные молитвы
Летят к вам журавлями всё быстрей…
Кольчугой станет вам на поле битвы
Святая вера жен и матерей.
 
Чтоб всем хватало и тепла, и хлеба,
Чтоб звезды снова были всем видны,
Вставайте, поднимая выше небо,
России богатырские сыны!


Вариант1.


Вчера мальчишки,  а теперь солдаты
С оружием в мозолистых руках.
Вы держите, как древние Атланты*,
Наш мир несовершенный на плечах.

Ваш камуфляж пропитан горьким потом,
Под вой снарядов снова не уснуть…
Вам выпала нелегкая работа
Для жизни расчищать к Победе путь.

И у костра под тихий стон гитары
Вы вспоминаете с тоскою отчий дом,
Но пишут вновь историю пожары
И взрывы бомб над Керченским мостом.

Вас помнят! Обережные молитвы
Летят, как журавли, с родных полей…
Кольчугой станут вам на поле битвы
Святая вера жен и матерей.

Чтоб всем хватало и тепла и хлеба,
Спасая от коричневой чумы,
Вставайте, поднимая выше небо,
России богатырские сыны!

*Атлант - в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод.