С вершины лет

Леонид Куренев
С вершины лет, анализируя
Капризы ветреной судьбы,
Мы неосознанно визируем
Очередное «Если бы».
Вот если бы всегда заранее
Себе под зад соломку стлал,
То, может быть, лизал не раны я,
А вожделенный капитал.
Как много в жизни нестыковок-то
Сумел бы молча избежать,
Когда б везде ходил с подковою,
Умел  беду опережать.
Гордыню шефа тихо гладил бы,
Не лез бездумно на рожон,
А восхищался его Ладами:
Красой он, дескать, окружён.
В любви был более настойчивым,
Не упускал дарёный шанс:
Всё в этом мире неустойчиво,
Летает часто мимо нас.
Но ведь тогда, живя без промахов,
Я б ныне был совсем иным,
В ночи боялся даже шороха,
Был умным зайцем, но косым.

А это нам, скажите, надо ли,
Судьба у каждого своя,
Кому – дерьмо, кому наградою
За всё, в чём выразил себя.
                2022 г.