Пред зимою пошла позёмкою

Леонид Куренев
Пред зимою пошла позёмкою
Вдоль дороги пурга со снегом,
И тоской, безнадёжно ёмкою,
Заслонила былую негу.

Мысли прочно сковало холодом,
Ничего не хотелось делать,
Даже память, в которой молод был,
В ледяных облаках осела.

Стало вдруг и любви не надобно,
Всё покрылось остывшей прозой,
И скукожилось, словно ягоды,
Поцелованные морозом.

Но внезапно сверкнуло солнышко
И исчезли лихие мысли,
Словно им оказалось солоно,
А быть может, пошли умыться.

Хворь не вечна, не стоит заживо
Хорониться и падать духом,
Даже если ума не нажил я,
Нет причины чесать за ухом…
                2022 г.