Путешествие по сказам П. П. Бажова

Валентина Родина 3
Седой Урал, слегка согнувшись
Под тяжестью лесов, озёр,
Как страж, на верность присягнувший,
Хранит богатства в недрах гор.

Туман былин, легенд и сказов
Полз по окрестным деревням.
Там мастера резьбы топАзов
Дарили жизнь цветным камням.

Хозяйка гор владеть хотела
И малахитом, и душой:
Кто к ней пришёл однажды смело,
Терял и радость, и покой.

Девчонка в синем сарафане
Из пламени возникнет вдруг.
Кто её видел на поляне –
Находит золото вокруг.

Козёл с серебряным копытцем
По лесу бегал тут и там.
Как говорили очевидцы,
Копытцем камни высекал.

В горах таились колдовские
Силы пещер, камней, огня.
Зная пороки все людские,
Пленили, золотом маня.

Губили жадных, волей слабых
И помогали беднякам.
Силе любви нет в жизни равных,
Преград нет любящим сердцам!




Иллюстрация Юрия Печурова