Почитатель

Александр Якуненков-Гронский
Вход и выход на базаре в понедельник под замком,
И стоит на тротуаре старушенция с лотком,
Отдает почти задаром, значит, крайняя нужда
С трехкопеечным товаром привела ее сюда.

С парой банок гуталина и с бутылочкой духов,
Со свечой из стеарина, ну и с книжечкой стихов.

Два блюстителя порядка проходили патрулём,
Им любую неполадку легче выправить вдвоем.
Два товарища в погонах очищали тротуар
От торговцев незаконных, изымая их товар.

Всё, от банок гуталина до бутылочек духов,
И свечей из стеарина, вплоть до книжечек стихов.

С горделивою осанкой, пальцем бабушке грозя,
Лейтенант сказал, - Гражданка! Тут барышничать нельзя!
Прежде, чем схватить в охапку перепуганную бабку,
Он внезапно подобрел и детально осмотрел
 
Всё, и банки с гуталином и в бутылочке духи,
И свечу из стеарина и, особенно, стихи.

Не скрывая интереса, задал бабушке вопрос, -
- Вы и вправду поэтесса? Я на Ваших книжках рос!
Исковеркав их безбожно, он припомнил пару строк, -
- Ваш автограф, если можно! И рукой под козырек.

Он не тронул гуталина и в бутылочке духи,
И свечу из стеарина. Он купил ее стихи ...