Заяц и Полёвка

Тамара Чухманова
Говорит Полёвке Заяц:
– Снег да холод. Вот напасть!
Что зимой? Мороз да вьюга.
Так недолго и пропасть!

Хочешь листиков отведать,
Аромат цветов вдыхать
Или ягод – всё напрасно,
До весны придётся ждать!

Всем известно: ох, не скоро
Возвратится к нам  она. –
За горами, за долами,
За морями та весна!

– Нет, совсем не за морями!
Иль не знаешь, Зайка, ты,
У тебя ведь под ногами
И листочки, и цветы!

Раскопай-ка снег получше,
До землицы раскопай:
Там, под снегом –  как весною,
Там как будто месяц май!

И брусника, и манжетка…
Всё зелёное, поверь.
Потрудись лишь хорошенько
И в мечту откроешь дверь!

Земляника есть под снегом,
Одуванчики-цветы…
Хочешь ешь, а хочешь нюхай,
И доволен будешь ты!

(По мотивам  одноимённой сказки Н.И. Сладкова)

                Ноябрь 2023 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)