Стрижи и Ласточки

Олег Васильев 7
     Фото из интернета

Чтобы Природу нам к городу приблизить.
Цветы сажаем в парах городских.
Но птиц, что с нами жили, теперь не можем видеть.
Где ж ласточки, стрижи? Не видно их.

Стрижи у нас носились стаей во дворе
Со свистом рядом с окнами они летали
На радость взрослым, нашей детворе.
Мы с удовольствием за ними молча наблюдали.

Куда они девались, эти божие созданья?
Скажи нам, орнитолог, место укажи.
Не любят, видно, птички небоскрёбы, зданья,
Забыли город ласточки и быстрые стрижи.

Зимою можно встретить желтогрудую синицу,
Но реже – красногрудого живого снегиря.
Их мало в наших городах, пожалуй, единицы,
Любителей заснеженной зимы и января. 

Мы птичек дома в клетках не держали.
Они хотят на волю, жить в своей семье.
На ласточек смотрели, как они летали,
Садились в грязных лужах стаей на земле.

Кусочки вязкой грязи слюной своей слепляли
И гнёзда строили для будущих птенцов.
А мы им не мешали, тихонько наблюдали,
Но в школу было надо идти в конце концов.

Я как-то ласточку в руках своих держал.
Сердечко у неё уж очень сильно билось,
И я её на волю в стаю отпускал.
А ночью мне во сне она частенько снилась.

Пожалуй, наши внуки забыли этих птиц.
Лишь воробьи, вороны, голубей ворканье.
Нет радостных весёлых детских лиц,
Кто слышал ласточкино пенье, щебетанье.

Мы помним хорошо Виталия Бианки,
Любителя Природы, леса и зверей.
Побыв ему в лесу на солнечной полянке,
Рассказ рождался сразу для наших малышей.

Сегодня пишут ли подобные рассказы
Любители Природу рьяно охранять?
Мы наблюдаем чаще в жизни с каждым разом,
Что продолжаем мы её, родимую, терять.
                Нояб.2023