В последнюю минуту

Витя Обрывкин
Стихи — стихия, что живёт,
Ревёт, бушует, и зовёт,
И действует совсем не по указке.
Порой чарует, словно в сказке,
Порою плачет и поёт.

А было так.

Часы глухую полночь били,
Удары хриплых звуков плыли —
Из механизма словно выпала деталь.
Со звоном распахнулась дверца
И фея выпорхнула. Засбоило сердце.
Ах, фея, право, очень жаль,
Что ваша роль —
Лишь въехать на пароль,
Была почти без слов.

И вытекла любовь
Из сердца сломанного, в час по капле,
Как действие в плохом спектакле.
А сердце ныло, ныло, словно цапле
Из него невыносимо было
Тащить грудную жабу.
К чёрту эту бабу —
Она как будто что-то знала
и приближала мой конец.

А в зеркале её близнец,
чьё сердце ждало, ждало…
Не знала ты, что время истекало.
Помолвки время истекло.
Да, может быть, тебе и не пристало,
Но через старое стекло
На запотевшем циферблате
Всё видно было: час пришёл —
Он стал как шелковый —
Чтоб сделать первый шаг.

Хоть сломаны часы, но сброшен флаг,
И королю объявлен вечный шах.
Теперь пора умерить твой размах,
Напомнить нужно о расплате,
О том, кто бесконечно тратил
Свой дар бесценный, вечный дар
В тщеславных спорах и пирах,
И кто беспечно жег свечу
И жизни разжигал пожар.
Мне замолчать? Давно уже молчу.

В подъезде старом и щербатом
Оставим под разбитым циферблатом,
Покинем навсегда, навеки ту
Переживать одну и ту же смуту,
Лицо его и руки вспоминать,
Вздыхая тихо — не могла не знать
Тогда, тем вечером, когда ты
Так и не открыла дверь палаты —
И дверь не отворилась внутрь,
Где он так ждал и сердце рвал,
И звал тебя в последнюю минуту.