Вьюга

Владимир Меденцев
                Лихолетья пришли небывалые.               
                Налетели опять беды чудные.               
                Нету хлеба вам, детушки малые.               
                Вы чего натворили, паскудные?               
               
                Соль в амбары сложил плетёные.               
                Продаёте за деньги немалые.               
                Нам порядки не надобны новые.               
                Порешили стрельцы так удалые.               
               
                В небе тучи висят свинцовые.               
                Капли бьют по щекам холодные.               
                Что ж наделали вы, бедовые!               
                Ходят люди вокруг голодные.               
               
                И не видно ни зги, ни просвету.               
                Хочешь криком кричи, наплачешься.               
                Сколько хочешь скитайся по свету.               
                От беды никуда не спрячешься.               
               
                Вы слезами умоетесь горькими.          
                Всё за то, что творили, убогие.               
                Мы найдём вас глазами зоркими.               
                Не сбежать никуда вам, двуногие.          
               
                Вот возьмём рукавицы ежовые.               
                Поведём вас под рученьки белые.               
                Да сплетём вам венцы терновые.               
                Рассчитаемся полной мерою!