Идёт ноябрь, седой и хмурый

Владимир Сучилин
Идёт ноябрь, седой и хмурый

Идёт ноябрь, седой и хмурый,
Сменивший красочный октябрь,
Преобразивший в жёлто-бурый
Оттенок цвета «киноварь»,

Что, с золотистыми тонами,
И, солнцем в небе золотым,
Ещё октябрь делился с нами,
Но, всё исчезло, вместе с ним.

Деревьев кроны облетели,
Почти везде; но есть листва,
Где листья падать не хотели;
Под ветром держатся едва.

Берёзка, где-то, остаётся
С листвой засохшей золотой;
И, стройный тополь не сдаётся,
Храня покров, уж не густой.

Но вскоре, с кроной облетевшей,
Заснут деревья, до весны.
О прежних днях, с листвой шумевшей,
Им, может быть, приснятся сны.

Простор открыт ветрам и влаге,
И холод принял в мире власть.
Туман залёг, как зверь, в овраге,
Чтоб выйти, ночью, и напасть.

Зимы грядущей наступленье
Уже маячит впереди.
Тумана серого явленье,
И дождь – лишь вехи на пути

От ярких дней, тепло дающих,
Чрез вой ветров, снега с дождём,
Лёд от морозов первых, злющих,
К зиме, которой скоро ждём.

Ноябрь 2023  Владимир Сучилин

---------------------------------------
Поэтический отклик Евгении Рупп
 http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Ноябрь хмурый жаждет перемены,
Срывает листья жёлтые с дерев,
И, без смущенья выпуская гнев,
Не просит за невежливость прощенья.
Он, как факир на цирковой арене,
Подул, в миг краски октября стерев.

Октябрь ушёл, не попрощавшись даже,
Ноябрьских будто избегая сцен,
Хотя и он сторонник перемен.
Мгновенно позабыв о сей пропаже,
Не стал ноябрь веселей и краше,
Но что он мог, попав к унынью в плен?»

Спасибо за остроумный яркий экспромт!
Замечательные, интересные образы ноября и октября!

---------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Кружечкиной
http://stihi.ru/avtor/olgakruzhechkin

«Лобастый белый великан,
Заросший шерстью до бровей,
Дождливый мученик туман,
Среди сомнительных затей,
Придумал странную игру:
Ловить мечтательных зевак.
Завесил красную зарю
И лёг охотиться в овраг.

Дышал протяжно, тяжело:
На вздохе - всхлип, на выдох - пар.
Запутал мороком село,
К утру собрал большой навар:
Последних листьев серый тлен,
Ушат воды за воротник,
Желанье зимних перемен
И строчку грустную в дневник.»

Спасибо за очень интересное и по-новому образное восприятие,
 одной из строф этого стихотворения! Приятно, что прочтение,
 моих стихов вызвало вдохновение другого автора и эти весёлые,
 образные, юмористические строки.