Семь слоников из детства...

Светлана Груздева
Взрослела и я... ну, а к слоникам иски
Годами тянулись из давнего детства...
Душа научилась ценить все изыски:
Комодные эти -- предмет стихоплётства?!

*******
Из белого мрамора слоники* -- средство,
Что целью имело привлечь к нам богатство,
По сути разнилось понятий соседство:
Кому-то из нас всех народов бы братство...

Карьерного роста редка перспектива
Была в те года... ну, а если имелась,
Сопернику срочно нужна инвектива** --
К слонам за советом:  такое вот дело...

Всё это спокойную жизнь обещало
С возможностью, и у тебя чтоб  не хуже,
Чем как у людей...  за ушами трещало,
Коль ели  котлеты с картошкой на ужин...

И что ни к чему был нам "берег турецкий",
О том распевалось когда-то утрами.
А если стоят вместо слоников нэцке,
То в них помудрёнее нынче б сыграли.

*******
...В нас милое детство звучит еле-еле,
Семь слоников разве увижу во сне...
И я подплываю к ним на "каравеллле",
А то подъезжаю "на белом коне"!

*Откуда пошёл такой странный фетиш? Если спросить старшее поколение, то вам скорее всего ответят, что это было «престижно, модно, дефицитно» и т.п. И лишь немногие ответят, что фигурки слоников дома приносят удачу. А сама традиция дарить семь слоников пришла из Индии, где слон является священным животным. . 
Знатоки фэн-шуя утверждают, что фигурки слонов приносят удачу, счастье, мудрость, благоразумие, богатство. Согласно фэн-шую, слон своим хоботом «ловит удачу» и поэтому фигурки можно ставить как дома, так и в офисе. Размещать их рекомендуется рядом с окном – чтобы слоники втягивали удачу с улицы в помещение.
**Обличительная, оскорбительная речь (изначально — ораторский приём в полемике)

17.11.2023
Аватар: изделие фабрики в Хотьково
Московской обл. из бивня мамонта

Вдох отсюда:
http://stihi.ru/2023/11/13/7606               
" Слоники"
Евгения Белто