Город-бомж

Вадим Литвинцев
Бездомный город. Шляется по зимам.
И тьму поёт протянутой пургой.
Тоской татуированный. Верзилой
Валяется. Зарёванный. Нагой.

Болезненный. Надломленный. Слюнявый.
Заветренный. Забвением хмельной.
Раскинул свои чресла по канавам
В распутице базарно кружевной.

Голодный. Гололедиц битой дланью,
в которую прохожие плюют,
Всем пятки лижет. Ищет состраданья
У окон, праздно льющих злой уют.

На ёлке новогодней -пыльной, старой -
Звезды полурасплавленная брошь.
И в люках издыхает серым паром -
С людьми в разводе - бедный город-бомж.