Воспоминания Дедала

Марков Александр
Воспоминания Дедала

Жизнь на исходе, тяжелеют ноги,
Ведь столько стадий довелось пройти.
Но мне не раз благоволили боги
На всём моём рискованном пути.

Был слух, что, мол, с Гефестом я сравнился,
Мне пели дифирамбы царь и жрец.
Но я почти без отдыха трудился,
Всегда был остр и точен мой резец.

Ничто не вечно - золото и слава,
И даже этот Кносский лабиринт,
Который я построил для забавы,
И чем прославил Миноса и Крит.

Художнику претит чужая воля,
Ему свобода – больше всех ценней.
Я знал, что был достоин лучшей доли,
Чем ждать щедрот и милостей царей.

Когда мечтой заветною живёте,
Всё будет в ваших собственных руках.
Какой восторг я испытал в полете,
Когда парил с Икаром в облаках!

Ах, молодость! Она ведь так беспечна,
Наказы старших ей забыть легко.
Стал тот полет для юноши конечным,
Икар поднялся слишком высоко.

От прошлого нам никуда не деться,
В расцвете сил ушел мой сын родной.
И эта боль моё пронзила сердце,
Которая теперь всегда со мной.

Да, я сегодня немощен и старый,
Одно лишь ясно вижу наперёд:
Настанет день, и новые Икары
Уверенно отправятся в полет…

17.11.2023