Ночной снегопад

Евгений Анисимов 4
Наверное, в плену полночных нег,
Мне это всё привиделось, приснилось?-
Шёл снегопад, кружились ветер, снег,
И с ними голова моя кружилась.

Давала и планета кругаля
Вокруг звезды, по всей науке книжной,
Хоть в качестве феномена Земля
Всё также оставалась неподвижной.

О снегопад! Ума не хватит сил,
Масштаб твой постигая или цели!
Ты накрахмаленною скатертью покрыл
Вселенную, ты расстелил постели!

С тобой забудешь, что и стар, и сир,
В твоих балах закружатся фигуры
Царицы Савской из страны Офир
Или ещё каких-то томных гурий.

И вот, как будто из глуби веков,
Возникла девушка, и мысль моя смешалась,
Ведь шла она так быстро, так легко,
Она земли едва-едва касалась.

Я был готов полмира поменять
На поступь лёгкую прекрасной незнакомки.
Но раковиной белой снегопад
Закрыл свои медлительные створки.

Я шёл домой, где был стоваттный нимб,
Где мир в окне, под снежными цунами,
Похож был на простой дагеротип,
Висящий на стене в оконной раме.

И чёрно-белый снимок за стеклом
Безмолвствовал, был старым и нечётким,
Но где-то сохранилась же на нём
Та девушка с пленительной походкой?