Эпизод 2. Галчонок

Александр Александрович Косенков
    Как-то в начале лета я проходил мимо трехэтажных домов, построенных пленными немцами. Один из этих домов был как бы сложен из двух под прямым углом. Вот в этом самом углу я заметил галчонка – слетка, который испуганно жался к стене. Я решил отнести его домой, не особо представляя, как я смогу ему помочь. Мне удалось сразу его поймать, но едва я сделал шагов сто по направлению к дому, услышал над головой галочьи крики – это мой пленник своим жалобным писком привлёк внимание своих сородичей. Посмотрев вверх, я понял, что дело принимает неожиданный и серьезный оборот: птиц было не менее двадцати, и они орали так возмущенно и угрожающе, что мне стало не по себе. Мне подумалось, что птеродактили, должно быть, издавали такие же звуки, когда им надо было навести ужас на окружающих.
    На моё счастье рядом была липовая аллея, кроны которой практически смыкались и образовывали тоннель длиной метров восемьдесят. Я нырнул в него в одном месте и вынырнул уже ближе к дому, в результате галки потеряли меня из виду. Добравшись до дома, я поместил галчонка на лоджию и стал думать, чем его кормить. Порывшись в холодильнике, я решил, что самым подходящим будет диетический творог, который тогда продавался в пластиковых тубах. Галчонок  понемногу привык ко мне и не прятался при моем появлении. К творогу он не проявил никакого интереса, и мне пришлось пойти на хитрость: я обратил внимание, что если к его голове резко поднести руку, то он пугается и хищно раскрывает клюв. Тогда я стал левой рукой его пугать, а правой закидывать ему в клюв кусочки творога, которые галчонок должен был проглатывать, хотя мне показалось, что если бы он мог, то выплюнул бы моё угощение.
    Поняв, что таким образом можно навредить птенцу, я стал думать, что делать дальше и меня осенило. Спустившись вниз, я стал осматривать ветви кустов и низкорослых деревьев и на своё счастье обнаружил на них гусениц, набрал дюжину и вернулся домой. На сей раз никакие ухищрение не понадобились – галчонок так жадно хватал их и проглатывал, что я забеспокоился, как бы он не переел, и половину оставил ему на ужин. Проведав через некоторое время своего питомца, я увидел, что он смог взлететь с пола на табурет, до перил лоджии ему оставалось преодолеть примерно такое же расстояние. Решив, что этого навыка ему будет недостаточно, чтобы  начать самостоятельную жизнь и вернуться к стае, я убрал табурет с лоджии. Теперь птенцу надо было преодолеть расстояние в два раза больше, чтобы достичь перил.
    Покормив галчонка вечером оставшимися гусеницами, я оставил его до утра, а когда, проснувшись, пришёл навестить его, то лоджия была пуста. Мне хотелось думать, что в этот раз его попытка начать взрослую жизнь была более удачной.

Фото с сайта https://poknok.art/19326-galchonok-ptenec.html