Эпизод 1. Трясогузка

Александр Александрович Косенков
Эта история неудачного спасения случилась в подмосковной деревне, куда меня в возрасте 6-7 лет отправили отдыхать летом. Я с мальчишками постарше проводил время у плотины, вода лениво переваливалась через неё в ту бедную на осадки пору и стекала по ровной покатой части из бетонных плит. Эта горка была метров пятнадцать в ширину и длину и метров пять высотой, покрыта тонкими нитями зеленых водорослей.

Моё внимание привлекла трясогузка, которая то взлетала над плитами, то опускалась на них, выбирая место посуше и деловито прохаживаясь в поисках еды. Мне всегда были интересны эти птицы из-за их необычной прерывистой манеры полета, по земле они передвигались тоже неровно, короткими перебежками. Я и не заметил, как один из парней достал рогатку и подстрелил птицу. Она осталась жива, но беспомощно трепыхалась на склоне; я не раздумывая бросился ей на помощь, но едва ступив на скользкие от мокрых водорослей плиты, упал и покатился вниз. Плиты не очень плотно прилегали друг к другу, и мне удалось ухватиться за поперечный край одной из них и затормозить скольжение. С ободранными коленками я стал осторожно пробираться обратно к берегу.  В это время один из моих старших и более разумных товарищей выбрал оптимальный маршрут и, используя ложбинку между плитами, аккуратно добрался до трясогузки, взял её в руку, таким же образом вернулся обратно и, как мне потом сказали, отнёс птицу местному фельдшеру.

Фото с сайта https://dzen.ru/a/XtTS4kcvnVGka55Q