Тема Воином подневольным

Виктор Семагин 2
                ***
           Оправдывая войны историей своей
           не выйти б в мир людей -
           презрением объяты; мыслят поновей.
           Но, Мир несовершенен
           и общества в обход
           он припеваючи живёт.
           Надменны их растравы -
           по Миру слали
           и барышами прирастали.
           Где сети дивно расставляли,
           а где и просто,
           как рыбу из пруда,
           за жабры доставали.
           "Европа" по фасаду
           неуловимый отпечаток
           свежести и новизны -
           под "прессом" постоянным,
           "прижаты"
           мнением центральным.
           На полустанке таёжном караульным -
           по звонку вперёд -
           воином подневольным.
           Семагин Виктор, 17.11.2023.