Проклятый особняк

Сергей Лынов
Давно с легендой Барнаула
Повязан дом в два этажа.
Лет много с той поры минуло,
Но дом стоит без витража...

На перекрёстке у «Динамо»
Кирпичный, красный особняк.
Когда-то в нём случилась драма.
Возможно, в доме жил маньяк?

Когда решением домкома
Вели ремонт за много лет,
При сносе стен в подвале дома
Нашли неузнанный скелет.

Известно, в доме жили братья.
Скандалом был заполнен быт.
Дошли они до неприятья.
Душевный, братский мир разбит.

Любовь к француженке-служанке
Толкнула братьев на вражду.
Признался каждый чужестранке,
Что снимет ей с небес звезду.

По всем преданиям легенды,
Однажды младший брат исчез.
Тогда, гласили документы,
Виной всему - головорез.

Газетчики винили банду,
Конкретно, Гришку подлеца.
Вменили извергу, мутанту
Убийство брата-молодца.

Доволен старший брат итогом:
Теперь француженка его!
Он наслаждался некрологом...
Не жизнь, сплошное торжество!

Но мёртвый брат пришёл средь ночи...
В дверной проём явился в дом:
Беззубый рот, пустые очи,
Зиял на черепе пролом...

Теперь с заката до заката
Кошмар преследовал его:
Ведь он убил родного брата...
С грехом жить стало нелегко.

Во всех подробностях всплывало,
Как зверски с братом поступил.
Холодный, тёмный склеп подвала
Лишал и разума, и сил.

От тяжких мыслей, сновидений
Пытался ужас приглушить,
Но, не найдя ни в чём спасений,
Брат безудержно начал пить.

Клиент питейных заведений,
Брат проклял жизнь свою и дом.
Боясь своих ночных видений,
Он заложил дверной проём.

Но мертвый шёл сквозь стены, двери,
Как только наступала тьма.
А старший брат был суеверен,
И вскоре он сошёл с ума.

Не стала с братом жить служанка.
Не нужен был проклятый кров,
И не страдала иностранка.
Их дом покинула любовь...