Осень и война

Михаэль Ринат
И снова - осень и война,
Или скорей - война и осень?
Но жизнь, сошедшая с ума,
Зачем-то продолженья просит...

Разрывов отблеск на броне
И месит грязь моторов ярость,
Уже я знаю то, что мне
Спокойная не светит старость.

Законом вечным побежден
Опавший лист, кружась, вздыхает,
Идет усталый батальон,
По фронту осень наступает.

К чему тугая кобура,
Затворов и ремней бряцанье?
Дана осенняя пора
Нам для немого созерцанья

В котором издали видны
Деревьев красные верхушки,
Она дана для тишины,
Которой не выносят пушки.

Тумана  легкая фата
Над мокрой стелется дорогой
И увяданья лепота
В чертах торжественности строгой,

Но меж стволов рычит война,
Осенней смертью плодоносит,
А жизнь, сошедшая с ума,
Все так же продолженья просит...

Ноябрь 2023.