Египетские страсти 8. Трагедия Амарны. Эпилог

Галина Вильховик
Великий визирь постареет. На троне
Побудет немного, достигнута власть!
Но мудрость и честность превыше героя.
Он стар, нет, страну ему не удержать,
Он отдал корону Хармхабу*, изгою.

Хармхаб понимал - нужен пряник и плётка,
От краха спасая Египет, он смог
Его укрепить, но мешала загвоздка -
Династии слава. Атон - солнца бог.
Он их ненавидел и мстил очень жёстко.

Скребками стирались со стел, вечных фресок
Цари-бунтари, вместе с ними — Атон!
Чтоб канули в лету без имени, блеска,
Разрушил Амарну**, присвоил их трон!
Народ был испуган, кощунственно, мерзко!

Хармхаб шёл вперёд и, поддавшись гордыне,
Царей имена заменил на своё,
Как будто их не было вовсе в помине!
Отправил в бесчестье и небытие,
А это страшнее, чем в смерти долине.

Архив уничтожен, лишь жалкие нити!
Увы, не снимается с тайны покров.
Когда в мир иной отошла Нефертити
Сокрыто под тяжестью лет и песков.
Но нас вдохновляет возможность открытий!


*Хармхаб- был выходцем из семьи, когда-то принадлежавшей к мелкой знати. Всем, что он имел, включая его корону, Хармхаб был обязан четырем предшествующим царям.
**Амарна-город Эхнатона и Нефертити. Город игнорировал приказы из Фив. Эмблемы Атона сохранялись не только внутри домов, но и на их дверях, на общественных зданиях и могилах. Да и кто из амарнских жителей мог бы осмелиться уничтожить эмблему солнца, поэтому люди Хармхаба,неожиданно напав на город. безжалостно стёрли Амарну с лица земли.