Гений

Наталия Синицина
Ноты прыгали по нотному стану,
то взвиваясь, то падая вниз,
и мелодия ярче звучала -
был исполнен скрипичный Каприс.

Свою скрипку держал Паганини,
как родную, сильнее прижав,
он играл, а она бушевала,
и рвалась за струною струна.

Зал в испуге дрожал, волновался,
- сможет ли этот чудак доиграть?
Но скрипач был неистовым, рьяным,
будто сам он со скрипкой слился.

И шептали вокруг: «гениально»,
ну, а он доиграл до конца.
Лишь умолкли последние звуки,
как повисла вокруг тишина.

«Это дьявол играл, а не гений!
Одно имя ему- сатана!»-
кто-то громко воскликнул из зала.
Наступила опять тишина.

И взорвались потоком овации,
и людей было не удержать,
и восторги лились и проклятья,-
трудно  было все это  понять.

Полетела молва по округе,
и дивились все на него,
и просили его непременно
поиграть им еще и еще....

Сколько лет прошло  с этих пор,
пронеслось  сквозь года, поколенья:
Паганини- скрипач- виртуоз,
и  он  ГЕНИЙ- нет  сомненья!




https://dzen.ru/video/watch/622f6310d8953739a6719176?f=d2d
(на видео- "Каприс №24" в исполнении Д.Ойстраха)