Девочки в бронежилетах

Любовь Полещук
Девочки совсем не играют в войну,
Верят в любовь и обыкновенное чудо,
Смотрят на звёзды и на луну,
Куклам шьют платья и моют посуду.

Девочки слёзы тайком утирают,
Что не приехал их принц на коне,
Но сталь и свинец в них оживают,
Когда города их в зловещем огне.

То, что разлуки им предрешены
В сердце засело калёным железом:
- Если не мы, если не мы,
Кто пойдёт этим нехоженым следом?

Им бы не видеть разрывы снарядов,
Деток рожать и нянчить внуков,
Видеть с собой любимого рядом,
С ним постигая жизни науку.

За полчаса до весны бы влюбиться,
А не кровавых бинтов километры.
Вновь собирая себя по крупицам -
Их имена, словно птицы по ветру.

Девочки смотрят туда, где заря,
Там полыхает опять горизонт:
- Пусть всё не зря, пусть всё не зря!
Девочки снова едут на фронт.

Сердце зажав с тоскою в тиски-
В бронике словно в свадебном платье.
Болью стучит одно лишь в виски:
- Не опоздать бы! Не опоздать бы!
10.11.2023