Холод

Иван Парамонов
С божеством верховным
В небо мы не влезли.
И не застрахован
Каждый от болезни.

Медицинский полис,
Бюллетень с окладом.
Но холодный полюс
Неизменно рядом.

Сядешь ли на поезд,
Или же на крейсер –
За тобою полюс
По волнам и рельсам.

Тучные пингвины,
Белые медведи
Даже не повинны,
Что они соседи.

Эта невозможность
Быть живым на тризне –
Противоположность
Вопиющей жизни.

Даже если молод,
Даже если весел,
Просочится холод
Из бесед и песен.

Ты религиозен,
Ты атеистичен,
Вывод одиозен,
Но реалистичен.

Как рожденье – шутка
На костях борений.
И прозяб ты жутко
На путях прозрений.

2023