Похвала выпивке

Иван Парамонов
Выпивка меня раскрепощает.
Как я распрощаюсь с бухарой?
Выпивку душа не запрещает,
Только с бухарою ты герой.

А без бухары я снова нищий,
Вполовину глух и равно слеп
Со своею умственною пищей,
В одинокий всунутой вертеп.

Не сойдутся барабан и арфа,
Точно гнев и нега на холсте.
С бухарою ты повсюду альфа,
Без неё – омега на хвосте.

Приглашу я доброго соседа,
Если мозга требует кора.
И пойдёт душевная беседа,
Явит единенье бухара.

Тут само течение процесса
Доводёт подножье до вершин.
Бухара не глупая принцесса,
Это милость божья для мужчин.

Дон-Кихоту родина – Ла Манча,
Бурдюки не вспарывай с вином
С бухарой и ты вселенский мачо,
Без неё и ты – мешок с говном.

Коль мешком – не под муку и уголь,
А горшком – пиши: не для печи.
От какой-то дури, с перепуга ль
От небес души не отлучи.

То, что на Элладе пиром духа
Звали – не переименовать.
Соберёт по-дружески нас муха:
Посидеть, попить, потолковать.

Выпивал, однако, и всевышний.
И любить я это буду век.
А иначе в этом мире лишний
Сразу появился б человек.

Это, если честно разобраться,
Не отрава, портящая кровь.
Это не зависимость, а братство,
Точно бескорыстная любовь.

Выпивка меня раскрепощает.
Как я распрощаюсь с бухарой?
Выпивку душа не запрещает,
Только с бухарою ты герой.

А без бухары я снова нищий,
Вполовину глух и равно слеп
Со своею умственною пищей,
В одинокий всунутой вертеп.

2023