Самообман залезет в душу и карман

Иван Ураган
Люди любят заглядывать в окна ,
пасмурно сегодня , холодно ,
а там свет , готовят повара свободно
рецепты зная наизусть определённо ...

Люди любят простое и сложное -
всё зависит от этой пропорции ,
им на выбор обычно предложено
прохождение уровней сложности ...

Люди любят искать виноватого
и того , кто за них отчитается ,
и того , кто за них засчитается ,
но , не того , кто от них отличается
в лучшую
    конечно бесконечно сторону ,
но , это - не любовью называется
а завистью , прискорбной .

Люди
любят сюрпризы , хорошие ,
о плохом говорят с неохотой ,
смотрят в рамку украдкой прохожие
всё время прячась от чего-то ...

Люди
любят - когда нету зависти -
в мыслях даже у них не появится
сделать хуже по принципу пакостей
всем , кому больше них
сила сил улыбается .

Люди загнаны в угол нелепостью
не имея ни свобод ни крепости ,
из угла выйдет тот , кто задумался
над простой
и естественной мудростью .

Просто так не бывает спокойствия ,
просто так , без вникания в тонкости ,
а ошибки бывают и видимы
если не ненавидя
правду увидим мы .