Птицы

Юлия Зазимко
Ночью над городом, где вереницы крыш
Прячут от глаз чужих вереницы лиц,
Кто-то всесильный шепнул невесомо: "Кыш!"
Разом взметнулись стаи бессонных птиц.

Каждая птица - мечта. Не зевай - лови!
Всякая птица ищет себе приют.
Где вы, синицы, на небе, где, журавли?
Вас к рукам обыватели приберут.

Встань у окна. Видишь: юрко снуют стрижи,
Крыльями режут воздух на "да" и "нет".
- Ты давно не ловила удачу? Скажи!
-  Больше полсотни зим и полсотни лет.

Этих стрижей держать взаперти ни к чему,
Этим стрижам  неведом давно покой.
Они подлетят, поверь, к окну твоему,
Чтобы тебя на волю забрать с собой.