Души вибрато вторит вертолёту Часть 2

Евгений Кашаев
...А по прибытью в
авиаотряд ,
он понял всю серьёзность ситуации.
Дождя со снегом с ног сшибал заряд ,
и просьбы о спасении
по рации.

Погоды - нет, но, технику сберечь,
в такую пору-  не об этом
речь.
Лишь вертолёт сейчас помог бы, но,
Лететь на ураган -
запрещено!..

Отчаянно качает
сухогруз,
лишённый управления
и хода.
Волны и ветра ледяной
союз,
ускорив затопленье
теплохода.

На палубе , под молний
стробоскоп,
здесь за живучесть борется
команда,
Что делать,чтоб  корабль
не утоп,
морским бродягам объяснять
не надо.

Но,подвергать не стоило бы риску,
при том, что волны хлещут всё сильней,
им штатную буфетчицу 
Лариску,
что в долгих рейсах стала им       родней.

Вокруг  прожектора, как будто съёмки фильма.
В район стянулась целая флотилия.
Но, шанса опуститься
в шлюпки ,нет
ни утром беспросветным,
ни в обед...

Кому лететь, вопроса
не стояло.
Или Валере, или -
никому.
Других отправить в бездну-
не представить
такое было и во сне
ему.

В училище уже летал он
ловко,
сливаясь с рычагами и педалями.
Природная, спортивная
сноровка
в делах полётных сильно помогали.

На тренажёрах, турниках,
сто крат,
свидетелями были
сослуживцы,
вертел вестибулярный
аппарат,
чтоб с небом неспокойным
подружиться.

И он, конечно, лучшим был по части,
с курсантства, обложившись чертежами,
ученья скрупулёзного
матчасти.
Да и уставы -  рядышком
лежали.

К полудню - нету шансов стартовать.
шальные струи лупят
по капоту
и рвётся с мачты ветроуказатель.
Но, ты сказал- готовиться
 к полёту...

Украдкой, техник осенил крестом,
как лопасти ,вращаясь,
засвистели,
и долго под ладошкой- козырьком
глаза сосредоточенно
блистели

вслед исчезающему в тучах
Ми,
взлетевшему с просторов Ханты- Манси,
В хмарь,за в беду попавшими людьми
в штормящем море, посреди
ненастья.

Корабль найден, выполнен заход,
зависла винтовая
колесница
над грудой стали ,средь кипящих вод,
и шансов нет на люки опуститься.

Когда механик выпустил
в проём
с корзиною подъёмной
трос лебёдки,
отвесно поравнявшись с кораблём,
приказ Дариса получила чёткий,

и, всяким возраженьям вопреки,
была она помещена
в корзину,
пока движенья лётчика
руки,
с крутой волной вверх- вниз
её возили

На первый раз, на пятый
удалась
спасения успешная
попытка,
но, наконец, машина
понеслась
в обратный путь, ведь топлива
не шибко

Осталось  в сигарообразных баках
Турбины его множество
сожгли,
пока при крутобоких волн атаках
машину уносили
от земли.

Огни аэродрома,
и- с успехом!
Уверенно сказали
моряки,
чтоб смело вертолёт на базу ехал,
борта у судна выдержат, крепки!

Но, бить в борта- продолжило ненастье.
И мы продолжим. В следующей части.

Картина: И.И.Шедеврум Вертолёт спасает. Сгенерирована Кашаевым Е.А. 17.11.2023г.