Бетховен

Александриенко
Звоны в ушах заливают потоком
Оглушающего кюве.
Но не под силу перекричать им
Музыку в твоей голове.

Раздирая привычные диапазоны,
Словно Самсон пасти львам,
Клавесинщиков узость позорит
Он — сам Бетховен, Людвиг ван!

А если презрением зубы стиснул,
В нем видится на просвет
Императору и всем присным
Уленшпигелевский силуэт.

Волос хоть не завит, а взлохмачен,
Но он вам не цирковой павиан,
Он вам не комнатная собачка,
А он — Бетховен, Людвиг ван!

И на кулак намотавши жилы —
Струны неразделенных страстей —
Видишь сам: что тебя не убило,
То сделало лишь звучней

И в ре миноре здесь непосредственно
Экзамен девятый тобою сдан.
Повернись, зал тебя приветствует,
Тебя, Бетховен, Людвиг ван!