Война

Леон Буфо
А что война? Война была всегда.
В ней гибли люди, в ней гибли птицы,
И был в ней дым - горели города,
И был в ней страх, не знающий границы.

Шли эшелоны с раненными в тыл,
А им навстречу - боеприпасы.
И ветер странствий, вынужденных, выл,
Последней тризной, увы, напрасной.

За каждый метр пройденной земли
Платили жизнью, платили болью.
Но изменить убийством не могли
Того, что было взращено с любовью.

И плыл туман похожий на рассвет
Под облаками и днём и ночью.
И было ясно, что надежды нет,
А есть война, которая бессрочна.

И генерал, надменен и суров,
Водя указкой по грязной карте,
Решал судьбу отдельных городов,
И новых жертв на алтаре Астарты.

А что война? Война была всегда
Менялись страны, менялись цели.
И черной меткой черная звезда
Сияла гордо в коридор затмений.

И лицедеи по продажным СМИ
Читали сводки, полны трюизма,
И ничего про долгожданный мир,
Лишь про войну и роль патриотизма.

И в катафалк, укутанный свинцом,
Скользил боец, поверивший в химеру.
И пополнялся список мертвецов
И пополнялся счёт миллиардера.

В войне нет наций, нет своих, чужих.
Чужда концепций и противник измов,
Война лишь трюк - при помощи тупых
Удвоить куш, война - всего лишь бизнес.

В войне есть ставки, есть в ней игроки,
Большие ставки, большие деньги.
Но есть в ней также горе-дураки,
Что свято верят в подлинность идеи.

Молчит творец и не его вина,
Что мир в огне и кононаде взрывов.
И потому - война, всегда война,
Без передышки, сна и перерывов.