Картинки детства

Александр Головко 2
В детстве, помню, однажды в лесу
Солнце, словно рукой золотистой,
Заплетало у ивы косу,
Под распевы скворцов голосистых.
Ветерок наталетал озорной,
Вороша у деревевьев верхушки,
Охал филин - отшельник лесной,
Дятел дробь рассыпал по опушке.
Под веселый щеглов перезвон
Белка прыгала, словно огниво.
В темных кущах мне чудился стон,
Будто леший ругался сонливо.
Детства хлебные нивы, поля,
Перелески, степные долины...
Помню юные я тополя,
Что стоят ныне, как исполины.
Добрым взглядом улыбчивых глаз
Смотрит детство из края родного,
Приглашая как будто сейчас
В те пределы наведаться снова.
Там, у леса, по лугу босой
Пас корову с телком у пруда я.
Разбавляя холодной росой
Клевер хрумкали сочный, съедая.
Мама, помню, звала на обед,
Ждал отец, за столом восседая,
Грел меня их родительский свет,
И улыбка, еще молодая... 
Вот - другая картинка ко мне
Прилетела оттуда нежданно:
Вместе с братом на рыжем коне
Скачем в степь, где клубятся туманы...

Отчего же кортинок тех грусть
Бередят мое сердце все чаще? -
Никогда, никогда не вернусь
В детства синие долы и чащи!
Даже если однажды вернусь -
Оренбургская степь, ты другая.
Моя малая, милая Русь,
Окунаясь в тебя, пропадаю.
И живу я в щемящей тоске -
Невозвратрости жизни, что бренна.
Годы, словно следы на песке,
Время смыло жестоко, бесследно...
                2008-2023 годы