Клетка

Сандра Лейфер
Жизнь, расчерченная в неровную клетку,
Говорит "выбирай" нам: направо? Вперёд?
Весь маршрут обусловлен. И с ветки на ветку
Не возможно летать, коль не птица, а крот.

В нашем мире программы для жизни расписаны.
В нашем мире рассчитано всё на "средняк"
Как "прокрустово ложе" план предложен расспискою.
Что же делать в нас с Цветом твоим, Поль Синьяк?

Мы приходим сюда, невписуемо-разные,
Но равняются нас с детства суровым катком.
И со временем мы распускаем телесное,
А свободную мысль загоняем кнутом.

Быть "как все" - это очень спокойно для матрицы,
Становясь материалом, как био-планктон.
Ничего своего: шорты, шапочки, платьица -
Всё, что видим - как штампы, как призрачный фон.

Кто же даст нам ответ о Природе живущего?
Все программы внутри: в сотнях тел и голов
Суть рождения здесь - уподобиться кубику
Или пикселю в чьей-то картине миров.

Дух протеста - противник прививок "нормальности".
Дух живой хочет жить по порыву Души.
Не попасться бы в клеть заказной "аномальности"
И познать мир без клеток, без страхов и лжи.