Чистый лист огненных знаков

Алла Ганновер
.

Огненные знаки. Стрелец и Лев

рожденье – дар, –
слова как мир стары
мировоззренчески они весьма мудры.
их говорил мне много раз отец,
разбивший с другом белый мерседес.

он в 25 со смерью папы стал седым,
но и тогда с свойственной страстью
жизнь любил.
садясь за руль, сбылась если мечта,
не ждёшь откажут что внезапно тормоза.

он к Б-гу шёл нелёгкою тропой
из-за того, что человек столь непростой.
но как не била б по хребту судьба,
не оседлает огненного льва.

каждый из нас с рождения кузнец:
горн Сатаны, уменье дал Творец.
кентавр подкованный, взмывая в небеса,
летит туда, упала где стрела*.

16 ноября 2023 16:16 *D

(у озера в Georgengarten после Аэростата БГ)

*Греческая мифология связывает созвездие Стрельца с кентавром Хироном, который был человеком от головы до пояса, а нижняя часть представляла собой туловище коня с четырьмя ногами и крепкими копытами. Хирон был самым мудрым из всех кентавров, он был учителем всех мифологических героев, прославившихся своими подвигами. Кентавр играл на золотой лире и своими песнями учил мудрости учеников, передавая им сокровенные знания. Он также учил их владеть луком и точно метать копье в цель. Каждый день ученики Хирона занимались и упражнялись, становились сильными, жизнерадостными и счастливыми. Их смех и крики оглашали горы и долины. Мудрый кентавр Хирон знал, какое будущее уготовано его ученикам, и поэтому занимался с каждым из них в соответствии с тем, какие подвиги он должен будет совершать. Большинство учеников кентавра приняли участие в походе аргонавтов под предводительством Ясона в далекую Колхиду за золотым руном. После смерти мудрого Хирона боги превратили его в созвездие Стрельца и оставили сиять на небе в награде за то, что он воспитывал и учил самых прославленных героев Греции, среди которых были и сыновья Зевса.

Стрелец – это символический всадник, летящий над Землей и объединяющий в себе два начала: небесное (сам всадник) и земное (его лошадь). Для того чтобы создать что-то долговременное, для того чтобы направлять других, нужно самому оторваться от земли, подняться в небо подобно Стрельцу и стать мостом между небесным и земным мирами. Другое символическое изображение Стрельца помогает понять, как это сделать. Стрельца часто изображают в виде кентавра, стреляющего из лука в небо. Это означает постоянный поиск новых, еще неведомых целей, покорение новых просторов.

(Читать статью полностью по ссылке)

Стрелец (23 ноября –
22 декабря)
http://www.symbolizm.ru/index.php/zodiak/231-strelec

БГ – род. 27 ноября 1953, Ленинград, СССР

«Аэростат» с Борисом Гребенщиковым

Выпуск №962. То Да Сё № 32

Аэростат
12 ноября 2023

Здравствуйте, дорогие мои!

Anthony Holborne – Almaine: The Honie-suckle

Конечно, самая главная новость последнего времени – появление «последней песни» «Beatles» под названием «Now and Then» («Сейчас и Тогда»).

История ее создания известна; в середине 1970-х Джон Леннон сидел у себя дома за пианино, писал песни и – чтобы не забыть их – записывал их на какой-то потрепанный магнитофон.

В начале 1990-х, когда было решено создавать «Антологию Beatles», вдова Джона, Йоко Оно, передала записи четырех таких песен Полу Маккартни; вскоре оставшиеся три участника «Beatles» собрались в студии и начали доводить эти песни до ума. Две из них, «Free As A Bird» и «Real Love», вошли в «Антологию Beatles», третья – «Grow Old With Me» – уже была выпущена, а четвертая – «Now and Then» – была такого плохого качества, что над ней даже работать не стали.

Тем не менее, запись этой песни просочилась в Интернет, и все могли убедиться, что она и правда плохого качества. Однако в недавнее время с появлением новой технологии стало возможным изолировать голос Джона от шумов и восстановить его в былом блеске. Чем и занялись Пол Маккартни с Ринго Старром.

Результатом и стала эта «последняя песня». Ринго говорит: «всё было так, как будто бы Джон с нами». Пол добавляет: «мы все играем в этой песне, это настоящая запись «Beatles». В 2023-м году работать над музыкой «Beatles» – вау! Выпустить новую песню – такого даже нельзя было себе и представить».

Beatles – Now And Then

Как только эта песня появилась, тут же появилась не в бровь, а в глаз карикатура: немолодая пара проходит мимо магазина пластинок, а там на витрине два объявления: «Новая песня Beatles» и «альбом Rolling Stones – номер один»; и он спрашивает у нее: «слушай, а ты уверена, что мы находимся в 21-м веке?»

А если серьезно, то в ответ на какое-то критическое замечание Пола Маккартни по поводу новых песен «Rolling Stones» Мик Джаггер недавно заметил: «Насколько я помню, Beatles разошлись в 69-м, а мы играем до сих пор».

Такие времена.

Rolling Stones – Driving Me Too Hard

Говорят, что страдания – удел человека.

Когда спрашиваешь – почему, на тебя смотрят как на сумасшедшего и говорят: жизнь полна страданий, потому что жизнь кончается смертью, и сам этот факт превращает жизнь в страдание.

И сразу хочется спросить: а слабо вспомнить про то, что эта жизнь имеет конец потому, что у нее было начало? Мы появились на этот свет – и это величайший дар; и мне всегда казалось, что следовало бы не стенать о том, что дар уходит, а благодарить за то, что он был дан.

Если мне дают внаем машину, то не глупо ли возмущаться тем, что в конце поездки ее нужно отдать?

Danger Mouse & Sparklehorse feat. The Flaming Lips – Revenge

А если требуется логическое объяснение, то оно очень простое.

У каждого живого существа есть маленькое временное «я» (его еще называют «эго»), которое управляет повседневными действиями человека (это, как если бы домашнему компьютеру дали имя, и он решил бы, что он и есть главный в доме). А помимо «эго», есть истинное Я, присутствие Всевышнего в человеке: бессмертная душа, или, в Индийской традиции – «Атман»; в Бхагавад-Гите о нем поэтически говорится, что жизнь – это поле, и есть Тот, Кто Обитает в Поле; в Евангелии же просто сказано – «Царство Божие внутри вас есть».

Эго не хочет разделять наше внимание с истинным Я; оно пытается убедить человека, что существует только оно; а поскольку оно знает, что существует временно, только пока существует тело, то оно наводит тень на плетень и объявляет жизнь юдолью страдания.

А истинное Я тем временем молчит и наблюдает за маленьким «я», потому что оно не считает нужным спорить – и вообще, никогда не спорит.

Как говорил один знакомый суфий: чем дальше человек от Бога, тем больше он берет; по мере приближения к Богу он все меньше берет и все больше отдает; а когда он становится близок к Богу, он только отдает, потому что Богу нечего брать – Он и так есть все сущее.

Roy Wood – Wake Up

В древности говорилось так: для каждого человека существует только он сам и Господь, который с ним разговаривает, используя для этого разговора мир, людей и все в Бытии.

Всё, что каждый из нас видит – это лики Всевышнего. Имеющий уши да услышит.

Генри Миллер писал: цель пути человека – не место, а умение по-новому увидеть мир.

А если вдруг перестать быть патетически серьезным, то Станислав Ежи Лец справедливо замечал: реформа календаря не сокращает срока беременности.

Ed Sheeran – American Town

Жил-был один Пурушоттама: и однажды он подружился с бенгальским духовным учителем Шри Чинмоем, который был гуру Джона Махавишну Маклафлина, Карлоса Сантаны, Роберты Флэк и многих других замечательных музыкантов.

Надо сказать, что Шри Чинмой не просто любил музыку, а сам ее писал, пел, играл на флейте и всяческих других инструментах; и поэтому он поощрял занятия музыкой и вообще всяческими искусствами; ученики его занимались спортом, ставили пьесы и создавали ансамбли: а он часто говорил, что хороший музыкант приносит небо на землю.

По его инициативе ученики часто собирались вместе и устраивали музыкальные вечера, на которых все, кто имел к этому талант, играли написанную ими музыку.

Попав в такую компанию, Пурушоттама не мог не написать песню.

Purushottama – More Than Enough

А вот Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) продолжает выпускать по новой песне каждое полнолуние. И вот слушаю я его новую песню и думаю – что же в Питере есть такого, что отличает его песни от большинства песен, выходящих сегодня.

И все очень просто – он поет так, что я ему верю.

Другие – поют, шепчут, кричат, но всегда – исполняют; а Питер – делится собой: делится своим знанием, своими сомнениями, своей душой.

Peter Gabriel – And Still (Dark-Side Mix)

Не устаю повторять, что суть, на самом деле, проста: наше сердце там, на чем мы концентрируем свое внимание (поэтому невозможно слушать музыку и читать, или говорить по телефону и идти по улице: что-то одно остается вне внимания); и стоит быть внимательным к жизни вокруг, потому что то, что мы видим – это то, что мы есть. Можно смотреть на карту, а можно – на жизнь: выбор за нами.

Вот Кит Ричардс сказал как-то раз: «я выхожу на сцену, чтобы обрести немного мира и покоя». Потому что на сцене – как во время молитвы – ты и есть подлинный ты, вне компромиссов мирской жизни.

Или – другими словами:

Два друга как-то раз дискутировали о пути Бодхисаттвы.

Один говорил: «в Татхагате нет двойственности: у него есть слова, но они не имеют двух смыслов».

Другой сказал: «твой комментарий далек от совершенства».

Первый сказал: «хорошо, ну а как ты понимаешь слова Татхагаты?»

Второй ответил: «хватит спорить попусту, давай выпьем чаю».

Золотые слова. Нельзя с этим не согласиться.

Спасибо. Мир всем нам.

Jo;o Gilberto – Bim Bom

(ссылка с аудио в комментах)