Утро, впечатление

Евгений Анисимов 4
Молчала ночь, дождь из небесной лейки
На город лился вялою струёй,
А в пешеходной зоне, на скамейке,
Что прогибалась влажною спиной,
Сидел без свиты, в пышном царстве света,
Владыкою в сверкающем дворце,
Мужчина, и дымок от сигареты,
Как фимиам, курился на лице.

Он был угрюм. Торжественно и хмуро
Он на свои владения взирал.
Но то и дело голову понуро
Себе на грудь со вздохом опускал.
Казалось, фонари чредою пленниц
Безмолвно проходили перед ним,
Пока, как смесь молочную младенец,
В себя тянул он сигаретный дым.
           ***      

Ещё так темно, далеко до восхода,
Пред мною поблескивал путь,
И каждый фонарь из картины природы
Выхватывал самую суть.

На тёмном холсте были тени как стражи,
И красок густели слои,
И каждый фонарь свои пишет пейзажи,
Как Рембрандт печали свои.

А грусти его мне понятна причина -
Ведь слой проржавевшей листвы,
Похож был на струпья, что Блудного сына
Покрыли до самой главы.
           ***          

Туман окутал город серой шалью,
Дороги в нём, казалось, не найти,
Лишь лужи открывали в Зазеркалье
Одним лишь им известные пути.

И было мне до жути интересно:
Какие тайны, земли, города
Скрывала их чудесная поверхность,
Колеблемая каплями дождя?
           ***