Советы Ноябрю

Игорь Апрельский
Ноябрь, всегда ты Молчалив,
порой Угрюм, в дождях без меры,
Тебе поправить бы манеры,
но это всепогодный миф.

Стезя твоя - дождь с белой вьюгой,
унынье грустных серых рощ.
Почто глядишь, свой взор не морщь,
не вей на нас тоску со скукой.

Валёнку* сдвинь на голове,
кафтан** раскрой, он видно царский.
Лукавство  спрячь в глазах боярских,
попроще будь в людской молве.

Согрей рябинку для друзей.
Легко приветь с душой синицу,
Видать, что ждёшь, мой друг, девицу,
удачи для твоих затей.

Нет разноцветья спелых дрём,
унялась кутерьма и боле.
Стожок грустит на сером поле,
лишь память гложет о былом.

Ты ж, грусть вселенскую впитав,
всю радость добрую попрятав.
Средь пустоты и жизни смрадов
стоишь с улыбкой без забав.

Дожди окончи за стожком,
всё на своих ладонях взвесив.
Чуть подморозь все дали, веси
и их прикрой, Дружок, снежком.

*)валёнка - (др.-рус. ермолка, еломок - мужской головной убор из валяной овечьей шерсти в форме усеченого конус
**)кафтан - (др.-рус. кафтанъ, кавтанъ, кофтанъ, тур. kaftan, араб. [ko: ftan], перс.;, по;волочень) - верхняя одежда, запашная или распашная, часто долгополая, элемент костюма многих народов Евразии.