На перекрёстках вечных странствий

Александр Виссарионов
На перекрёстках вечных странствий
Глубокой древности столбы
Всем путникам напоминают
Куда ведут лучи-пути

Но это вовсе не указ нам
И не читает их никто
Язык древнейший позабыли
Потерян смысл и почти всё

И только редкий странник вспомнит
Что надо надпись бы прочесть
А коль прочтёт – слетает гордость
Уходит в подземелья спесь

Там сказано, что путь наш долог
Что мы не знаем ничего
Что с плахой рядом лежит молот
Но не боимся мы его

И что тут скажешь, если тройка
Всю жизнь по колее влачит
И многие назад всё смотрят
Смотреть вперёд уж нету сил

Мы зачарованы мгновеньем
Не можем бег остановить
На нас глядят тысячелетья:
Как можно про себя забыть?

В чём смысл полёта тройки нашей –
Со школьной учим мы скамьи
Плохой учитель часто скажет
Что здесь слабы ученики

Вот так киваем друг на друга
Чтобы ответственность отместь
Вместо того, чтоб в руки вожжи
Схватить и к цели полететь