Война есть смерть и похоронный звон

Елена Белова 6
Люди! Я любил вас. Будьте бдительны.
              Юлиус Фучек

Сегодня вновь приснился этот сон:
Мой друг стоит один у края бездны,
Пытаюсь крикнуть «Стой!», но бесполезно:
Он далеко… Меня не слышит он…
Один лишь шаг, всего одно мгновенье -
И разорвётся между нами нить…
Как удержать его, остановить?
Будильник зазвенел, прервав виденья.

Так много лет прошло с тех юных дней,
Когда мы вечерами были вместе,
И под гитару пели наши песни
До полночи в компании друзей.
Мечтали о далёких берегах,
О белых парусах и флибустьерах,
Мы были молоды, в желаньях очень смелы
И презирали «паинек» за страх.

Остался в прошлом тихий старый двор
И каждый поспешил своей дорогой.
Одних судьба наказывала строго,
Другим светил зелёный светофор.
Мой друг мечтал о дальни островах,
Бродил в тайге и покорял вершины,
Ловил попутный ветер в море синем
И даже к звёздам улетал в мечтах.

А после возвращался в старый двор,
С ним будто прилетали издалёка
Туман тайги, экзотика Востока
И океанов голубой простор.
Но вдруг исчез. Проходит год, другой,
Всё чаще и сильней в душе тревога:
Ни встреч, ни весточки, уж слишком долго
Мой друг не возвращается домой!

Но как-то раз мне принесли пакет,
В нём фотографии людей, они убиты
И вороны летят над полем битвы,
Они всегда ведь там, где правит смерть.
Ещё записка: «Друг, прошу тебя:
Всё это покажи друзьям, знакомым.
Есть в жизни правило и аксиома:
Храните мир, усилий не щадя!

Не знаю, встретимся ль когда-то вновь,
Но я всегда был верен нашей дружбе.
Сейчас я здесь. Я делаю, что нужно:
Мои свидетельства - важнее слов».
Вот почему мне снился этот сон!
Друг – на войне, стоит у края бездны,
Рискует жизнью, чтоб поведать честно:
Война – есть смерть и похоронный звон!