Песня о Памяти

Татьяна Де Вриз
Махнул лебединым крылом запоздалый ноябрь,
Оставив цепочку следов на траве серебристой.
Ступала по хрупкому инею Память моя
Искрящимся лугом, дорожкой подмёрзшею, льдистой.
- Откуда ты, Память, зачем ты тревожишь людей?
Не лучше ль уйти тебе в те позабытые страны,
Где мирно, тепло, где так много счастливых детей,
Не знающих власти игрушек с мобильных экранов?
Уйдёшь – и как будто бы всё, как всегда, хорошо.
Заменит общения круг новостная колонка,
И мир виртуальный накинет на нас капюшон,
И жёлтым обрызгает нас интернет-газетёнка.
Спокоен, уютен привычной рутины мирок.
Вот только порой не хватает чего-то для жизни…
Постой, ну куда же ты, Память!  Понятен урок!
Вернись, я прошу, не гляди на меня с укоризной!
Я снова хочу научиться любить всё вокруг,
И каждой минутой  уметь наслаждаться, как в детстве.
Прости меня, Память… Видать, никудышный я друг, -
Я всех позабыл, с кем играл и дружил в малолетстве.
Я всех заменил на безмозглую сеть интернет, -
Её научили кормить нас эрзацами мыслей…
И кто-то далече, кого-то совсем уже нет,
И так, незаметно, порывы души и закисли.
А как же сейчас хорошо на природе, в лесу!
Бриллианты росинок сверкают под солнцем ноябрьским.
Я Память свою через жизнь до конца пронесу,
И с близкими счастье свое разделю я по-братски!