Он и она

Николай Коновской
ОН И ОНА

1
…То – вещая сила любви
Иль небесная тайна, –
Но родственным душам,
Глухим разведённых пространством,
В минуты опасности
Нет на земле разделенья…
2
Он шёл к своей гибели, смел,
Искушая судьбу,
И зрение бездн несветимых
Его опьяняло…
Теперь же стоял пред последним,
Снимавшим печати,
Безумно-рассчитанным шагом…
И адское пламя
Почти что всего опаляло,
И адская бездна
Ему раскрывала объятья…
3
Она ж, как дитя в материнской
Блаженной утробе,
Свернувшись калачиком жалким
В иконном углу,
Без воли, без сил
Перед ликом Царицы Небесной
В слезах повторяла прошенье:
Небесная Мати,
Исполни одну только просьбу,
И больше не буду просить
Тебя в этой жизни ни разу…
Благая,
Спаси его душу,
Влекомую ныне врагом
В негасимое пламя,
И делай со мною, как знаешь.
Спаси лишь его!..