Первый бой

Вальдемар Печерский
Петляет по степи дороженька.
За горизонтом спит убогая
церковка, над которой, Боженька
знамение навесил строгое.
Политы кровью половецкою
амбары вспоротые теменью.
Пожары с удалью мертвецкою
танцуют на полях до времени.
На копьях умирали русичи,
чтоб не морать землю коленями.
Не захотели хана слушати
и пробавляться подле стремени.
Горят небесные подсвечники,
ликуют гордые захватчики,
и рвут тугие наконечники
берёзок белых сарафанчики.
Шумит орда и льётся лавою
всё пожирая и уродуя...
"Стал первый бой для русских славою",
гласит о том молва народная.

16.11.2023 года