Мученик школы

Надежда Березкина
Солнце снова светит, я учу уроки.
Хорошие отметки надо получить.
Не избежать к несчастью мне этакой мороки
И в выходной уроки мне следует учить.

Искрится за окном рассыпчатый снежок
И небо по-весеннему и чисто и красиво.
А я сижу за книгами, какой тут будет прок?
Раз ученик не выглядит свободно и счастливо?

Хотя бы выбор был какой или свобода,
Тогда бы забросила учебники подальше.
И позабыла к тому месту сразу хода.
И вышла бы на улицу всех раньше.

Но нет! Сижу я за столом, раскрыв тетрадь.
Читаю нудные и надоевшие слова.
Как хочется её мне выбросить, порвать.
Но завтра она будет мне нужна.
И вот уже я выпускница школы.
Звонок последний скоро прозвенит.
Тогда начнутся настоящие приколы
Для каждого ли жизни путь открыт?

25.02.1996 год