Полторашка шмурдяка

Валерий Сигитов
От выкушанной полторашки шмурдяка
Становятся философами все.
Хмель, залепивший глотку комом сушняка,
Фильтрует мысли в черепной сусек.

Жизнь человеческая - служба да продмаг,
Тем вряд ли важно, кто насколько прав,
Беря блага не по дешевке, задарма ль.
В цене такие тренды в век подстав.

С зеленым змием ладь поосторожней впредь,
Дабы в могилу вскорости не слечь!
Интрига ведь в другом…кем стать, где замереть,
Оставив стертый или чёткий след,

Чужим сомнением застигнута врасплох,
Буравит мозг навязчивая мысль.
Глас разума - сонм аллегорий, тайны слов,
Красивых фраз, исчез в которых смысл.

Бытье течет ли мимо зря, житье - игра
Иных, чьи роли примерял порой,
От изживания зверея в дикаря?
Дух духу и свобода  воле – рознь!

Проводит время, где попало, человек,
Ему, чтоб место знал, почистят кэш!
Проблемой торга будет, словно вещь,
Для ангелов и бесов вкоротке…

Давно стал пешим, гарцевавший на коне,
У гонок путь кончается одним.
Подлавливает фарт тишком на слабине,
Хотя бы малость не повременить!

Дороги на большак...ну, то да сё,
Куда-то надо, но туда нельзя.
Старуха тощая бдит путников с косой,
Ждет наказания змеистая стезя. 

Но раз не клеится, мы выбираем путь,
Где проще ездить и запрещено.
Трусцой  не ищут бегства дикую  тропу,
Наняв чертяк с потомством заодно.

Кирпич до кармы долетит, брось голосить:
Счастливый случай, путь пройти сподобь! 
Не ходят здесь маршрутки, не нанять такси,
Тут прут нос в нос, столкнуться лбами чтоб.

Спрямить чтоб согнутую душу, шанс найдет,
Тупым предметом выправив мозги.
Безбашенные у него наперечет,
Они ж не платят прошлому долги.

Никто зло не творил - испорчено добро,
А прежний мир уже давно издох
Горстью попутчиков, как выигрыш, загреб, 
Чуть прикопав дороги сбитой вдоль.

Сценарий с выгодным тарифом в головах
Пропишет новодельный моралист.
Ей-ей традиция, никто не виноват,
Ни зритель, ни суфлер из-за кулис!

Какое-то всегда есть у событий но.
Все будет хорошо, но не у всех…
Кому предвидеть будущее не дано,
Себя забудут вусмерть насовсем.

Легко оставить след, и не уразумев
Резон в чем был, родившись жить никак.
Благих намерений исчезнувших взамен
Года сливать в извечный день сурка.

Пускай текут, струясь потоками дерьма,
Чушь - сопли разводить о временах!
Дурь, кстати, качества приличного весьма,
На вкус любой - сладка и солона.

На рынке счастья уйма разных продавцов,
По ярмаркам кто кости не растряс.
Его, помятое в излишествах лицо,
Коль можешь, помяни не матерясь!