Философские заметки. Часть 24

Павел Рассохин
Себе не лги и не перечь своей натуре,
Когда ты ждёшь сочувствие людей порой,
Тебя поймут лишь те, кто были твоей шкуре,
И те, кто любят тебя родственной душой.
***
Бесполезно ленивой подружке,
О своих ведать жизненных планах,
Все равно, что болотной лягушке,
Говорить о больших океанах.
***
Если хочешь понять, что и вправду твоё,
В общей массе, что в планах туманится,
Отпусти, что имеешь, отринув чутьё,
И твоё всё с тобою останется.
***
Вы поменьше внимайте сторонним словам,
Знайте сами свои ощущения,
Даже если есть те, кому хуже, чем вам,
Ваша боль значит тоже не менее.
***
Ищет душа в этом мире уюта,
Сердце и разум склоняя к борьбе,
Счастье не в том, что ты нужен кому-то,
Счастье- быть нужным для нужных тебе.
***
Не мешает нам никто кроме себя,
Ниспровергни оправдания долой,
Мир есть только отражение тебя,
И сражаешься ты лишь с самим собой.
***
Дисциплины действие столь велико,
Что почти всегда к победе путеводно,
Мотивация приводит далеко,
Дисциплина приведёт куда угодно.
***
Свет правды озарит, в конце концов, неправды тьму,
Хотя и мало этот свет на свете чтущих,
Пусть истины дорога не пугает потому,
Что так немного человек по ней идущих.
***
Людям жизнь дана на счастье, а не в бремя,
Даже лень порой окажется наваром,
Если наслаждаетесь, теряя время,
Значит, это время не проходит даром.
***
Пусть что-то было невпопад, не нужно на судьбу роптать,
Не дайте неким запятым порывы жизни обесточить,
Нельзя вернуться нам назад и там всё заново начать,
Но пораздумав над былым, не поздно верно всё закончить.
***
Во всём изящность мудрой жизни находите,
И зазвучит её мотив для вас ладней,
Раз в жизни дождь идёт, на радугу глядите,
И светом звёзд любуйтесь в сумраке ночей.
***
Дабы желание жизни блеск свой в ходе быта сохраняло,
Одну привычку наработайте в зачатке,
Быть близкими -это не только поправлять друг другу одеяло,
Но и душевный мир, когда он не в порядке.
***
Жизнь тебя не спросит то, что ты учил,
Но проверит строго, что ты толком знаешь,
Смерть тебя не спросит, скольких ты любил,
Но припомнит строго всех, с кем ты играешь.
***
Зерно не видимо в земле,
Но древо из него  растёт,
Так мысль таится в голове,
И делу жизнь в себе несёт.
***
Блуждая среди душ людских,
Старайся помнить об одном,
Что хочешь ты зажечь в других,
Должно гореть в тебе самом.