Холодной осенью промозглой...

Станислав Ведринцев
Холодной осенью промозглой,
В её кусающих ветрах,
Мы грызли землю, мокли, мёрзли,
Нас мучил голод, жажда, страх.
Мы поначалу растерялись:
- А может зря всё? Ни к чему?
Зачем с родными мы расстались?
Зачем? За что? И почему?
Нас рвали мины и снаряды,
Нас пули сотнями секли,
И те, кто был в начале рядом,
Давно уж кровью истекли.
Но вот нам стоило вернуться,
Родных увидеть и обнять,
А детям нам лишь улыбнутся,
Так сразу всё смогли понять!
Ведь мы за это и воюем:
За детский смех, накрытый стол,
Объятья, слёзы, поцелуи,
За тех, кто с нами не пришёл.
За память предков, их могилы,
За крест поруганный, за честь,
За тех, кто будет, тех, кто были,
За тех, кто рядом с нами есть...