Лёд

Андрей Оршуляк
Кромка льда у большой реки.
Ком житейских перипетий.
Расстоянье одной руки.
Надо эту реку пройти.

А до льда в метры полынья.
Гадом буду, но гад не я.
Перейду всё начну с нуля.
Подпишу акт купания.

Разбежался. В туман прыжок.
Плохо это иль хорошо.
Провалюсь – это будет шок.
Лишь бы к кромке другой дошёл.

Вот на льду. Под ногами хруст.
Покажи, ты на сколько крут.
Ставки сделал. Вошел в игру.
Тело, шмотки – сверх нормы груз.

Лёд качается подо мной.
Вижу я под собою дно.
Но другого мне не дано.
Крутит ужасов жизнь кино.

Паутина. На пузо лёг.
Соскребаю с себя налет,
Чтоб продолжить лихой полёт.
А взлечу сатана нальёт.

Слышу треск посреди тишины.
Все грехи мне отпущены.
За спиною мосты сожжены.
В ночь на пятницу вещие сны.

Вижу берег. Ещё чуть-чуть.
Я не только дойти хочу.
Все долги по счетам оплачу.
Всё теперь, знаю, по плечу.

Снились в омутах буруны.
Не дойду думал: Всё кранты.
Стон вдали лопнувшей струны.
Я с фортуною вновь на «ТЫ».

16.11.23      РД     Оршуляк Андрей