Новые веды

Иван Парамонов
Зацепила меня борона,
Опалило печное горнило.
Разве дело моё сторона
И её старина не кормила?

Упаду я на землю ничком, –
Только музою пишется пьеса.
Это Штраус весёлым смычком
Ловит музыку Венского леса.

Не носил каталажных цепей,
Но и рупь на ладони не пфенниг.
Если вырос, как вольный репей,
То и родина тоже репейник.

По огням новогодних гирлянд
Я читаю славянские веды.
Ты меня не суди, фатерлянд,
Что тебя не пашу я, как деды.

Кабы я на повадку ослаб,
То махнул бы на жительство в Адлер.
Но за грузом заснеженных лап
По-медвежьи мне чудится Вагнер.

Я себя постигаю трудом
За пределом речного бассейна,
Где ловлю не лещей подо льдом,
А тревожное золото Рейна.

2023