Гори огнём!

Иван Парамонов
Вот никогда не думал ранее
В тени дубрав,
Что доживу я до попрания
Последних прав.

Да что последних, – человеческих,
Когда не спорь
И в очертаниях отеческих
Мечись, как хорь.

Летал, а ныне обездвиженно
Полёг, как лён.
И силой властною унижен я
И оскорблён.

Несёт огонь кипенье олову,
И жар – не плед.
И мне вдавило плечи в голову
На склоне лет.

Мой быт и холоден, и голоден,
И дом не мой.
И не согреет душу в городе
Закон зимой.

И правда спрячется за сплетнями,
Как атавизм.
И деньги выгребет последние
Капитализм.

Реву я раненой белугою
И бьюсь об лёд.
А город мой со всей округою
Мартини пьёт.

Не озабочен я напитками
В моей тюрьме.
И все права шелками вытканы,
А я в дерьме.

Но кто же этим опечалится?
Вопрос – ребром.
И завершить не получается
Борьбу добром.

И сколько быть ещё в прострации?
Всю боль срыгну.
И на виду администрации
В огонь шагну.

Не им такое причащение,
А мне костёр
Огнём приносит очищение,
Уносит сор.

Фигуру левую и правою
Бери конём.
И всё, что мучило отравою,
Гори огнём!

2023