Свиней пустили в огород басня

Александр Басин
Свиней пустили в европейский огород -
В свинарнике на них напали звери.
Какие точно - кто их разберёт,
Но, говорят, что есть уже потери.

И стали свиньи, кто во что горазд,
Всё пожирать и гадить, где попало.
Всем свинский этот тяжек стал балласт,
А свиньям, что ни дай, всё будет мало.

- Мы, - говорят, - свои тела за вас
Под когти и под зубы подставляем
И каждый день, да что там - каждый час,
В свинарнике своём за вас страдаем.

Да, если бы не мы, то вам - конец.
Все эти звери вас давно б загрызли.
Не видит это только лишь слепец.
У тех зверей одни в башках их мысли.

Так что, давайте больше овощей
И мяса тоже в рацион добавьте.
Что, мало денег у Европы всей?
Так вы свои запросы поубавьте.

В Европе удивились: “Как же так?
За что мы кормим вас, вы кто такие?
Везде суёте свой свинячий флаг,
А гибнут там за вас совсем другие.

Давайте-ка мы вас пошлём туда,
Ведь помощь нашу заслужить вам нужно.”
И кинулись все свиньи кто куда,
И на Европу стали хрюкать дружно.

Мораль проста - уж коли ты свинья
И, вдруг, тебя спасает кто угодно,
Ну, что ж поделать, Бог тебе судья -
Вести себя попробуй благородно.