СПОР

Дмитрий Блохин 1
ЗЛОБНОГО «ЭПИГРАФА»:

...А вдоль дороги – вереница крутейших авто:
делить ареал бытия ведь будут сейчас – как то,
что наисильнейшему принадлежит по его же праву
как наимилостивейшего же...
                И – на «пацанью забаву» –
своим командует «фас!» Билли Райт;
но и у Джонни-Мальца ведь тоже нехилый прайд, –
упёрлись друг в друга подготовительным рыком своры...
– Да нам ли не знать, чем Эндятся эдакие «переговоры»!!!

(Это по GENESIS 1973 (тысяча девятьсот семьдесят три!),
но и спустя «полтинник» – послушай... Да нет – сходи-посмотри!..
Да и идти не надо – озвучат-покажут везде и в любое
время тебе – и, как джентльменов, так и ковбоев.)


С БЛАГОДУШИЕМ «ОСНОВНОГО ТЕКСТА»:

Чинушки у нас – как, впрочем, наверное, и повсюду –
невежественны и ленивы.
Так было и будет, поскольку естественная человечья корысть
вместе с невежеством и ленью да при наличии статуса и полномочий
рождают ещё и спесь –
совершенно уже непреодолимый тормоз и просвещению, и инициативе.

Взять, к примеру, мигрантов – допустим, узбеков:
давно уже они у нас, неплохо прижились и всё прибывают,
да и здесь уже плодятся вполне успешно...
Но не учат они своих детей русскому языку –
как и сами толком не учатся, а лишь кое-как, поневоле.
То есть, похоже, не собираются они здесь «ассимилироваться»,
скорее наоборот: склонны пассивно скучиваться –
ради следования своему привычному «жизненному укладу».

Чем чреваты подобные замкнутые на себя анклавы иностранцев известно.
Но чинушки у нас и сами невежественны и ленивы, как хрестоматийные беки и баи.
А что до спеси, то ведь, чем крупнее чин, тем, разумеется, беспросветнее и она.
Но даже и самые крупные уж очень любят «простые решения»,
так любят, что, когда созерцают плоды своей деятельности,
даже и не подозревают подчас о том, что заняты
исключительно самоуспокоительной имитацией,
то есть – прямым вредительством.
Вряд ли, конечно, по злому умыслу.
Но ведь элементарная грамотность просто вынуждала бы понимать и помнить:
для сложных проблем нет – не бывает по определению! – именно «простых» решений.

Просто – это только пустить всё на самотёк. Да ещё и хвалить себя –
дескать, процесс вполне контролируется, ведь не нагорно-карабахский же
или, тем более, палестино-израильский случай! «Да, есть проблемы, но они
успешно решаются и будут решаться по мере их вызовов и в рабочем порядке»...
Так они – то ли нас, то ли больше всё же самих себя – убаюкивают... убаюкивают...
и – засыпают уже окончательно. Они ведь чинушки – невежественные, ленивые,
своекорыстные и спесиво-самодовольные – а всё это так естественно!..