Логопедическая азбука зверей

Ирина Неклюдова
А
Аист вытянулся, а-а-а…
Ах, летит под облака…

Б
Белый баловень бычок         
Бо-о – бодается, чок-чок…            

В
Волк выходит на тропу,
Воет, всех пугая: «Ву-у-у…»

Г
Гусь гогочет: «Га-га-га-а…»
Грустный, убегаю я.

Е
Еле едет на еже      
Европазавр: «Эй-е-е-е…»      

Ё
Ёкнуло моё сердечко,
Ёжик, ё-ёк, из-под крылечка…
               
Ж
Жук жужжит: «Жи-жи-жи-жи»,
Живо кружит виражи.               

З
Змейка в поле уползла,
Зашипела: «За-за-за…»       

И               
Иглы чистит дикобраз,               
Их считая: раз, раз, раз…

К
Кот попробовал какао:   
«Как не вкусно, мяо-мяо…»          

Л
Лев зевает громко – о-ох,               
Львиный долго слышен вздох…    

М
Мышка в поле иль в степи
Может корм добыть: «Пи-пи…»

Н 
Носик чешет носорог
Носорогу: шкряб-крок-крок…

О
Окунь, он из капризуль.
Ох, и вёрткий – буль-буль-буль…

П   
Попугал и нас паук               
Паутиной - пук-пук-пук…      

Р
Рысь рычит: «Ры-ры-ры-ры…»
Рвётся рыси рёв с горы…      

С
Слон трубит в трубу,       
Слышно: «У-у-у, да у-у-у…»               

Т
Топнул ножкой таракан,
Танцы любит – трам-пам-пам…

У   
Уховёртка, ух-ух-ух,
Утащила в норку мух.      
   
Ф
Фу-фу-фу, присел, вздохнув,
Филин ночью, уф-уф-уф.

Х
Хомячок, хи-хи-хо-хо,   
Хочет сухари ещё.               

Ц
Цирк устроили цикады:
«Цы-цы-цы». А мы им рады!

Ч
Чижик мне поёт: «Чиж-ж-жи,
Человек, ты не туж-жи-и…»               

Ш
Шепчет шмель, шурша, ах-ах,               
Шутки пчёлкам в камышах…

Щ
Щебень всколыхнув в реке,
Щука плещется… кхэ-кхэ…

ЪЫЬ
Твёрдый знак (Ъ), Ы, мягкий знак (Ь).
Ы – поётся. «Ы-ы-ы…» – вот так…               

Э
Эфы – нет, не малыши!
Это кто шипит: «Ши-и-ши-и?»          

Ю
Юркий, шустренький юрок
Юркнул в юрту: рок-рок-рок…

Я
Явился в шубе грозный як.
Я подразнил его: «Бяк-бяк…»